• Личный кабинет
  • Список желаний
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Главная » Каталог статей » Статьи » Виниловые проигрыватели

Planarное соперничество.

Активность популярности винила не перестаёт удивлять. Тем лучше для компаний, которые являются апологетами аналогового звука - они разрабатывают и производят новые модели и устройства. Одним из таких производителей является британская Rega. Во второй половине 2015 года компания неожиданно для всех объявила «Второе Пришествие» легендарных моделей, первой ласточкой которого стала модель Planar 3, который постепенно заменяет не менее легендарный RP3. Тем интереснее сравнить обе модели, пока есть время приобрести любую из них.

Rega RP3 vs Planar 3

RP3 - это именно та модель, которая при желании может стать базой для дальнейшего апгрейда, при этом изначально имея очень незаурядные характеристики. В продаже доступны две версии: со звукоснимателем Elys2 и без звукоснимателя. Стол сделан из МДФ и может быть тёмно-серого (Cool Grey), белого или серо-серебристого (Titanium) цвета. Тонарм RB303 - достойный наследник и представитель популярной «трёхсотой» серии, которая нередко используется в аппаратах класс High End других производителей. RB303 оснащён несъёмным шеллом с возможностью трёхточечного крепления звукоснимателя и имеет регулировки прижимной силы и антискейтинга. Малошумящий мотор 24В обеспечивает прецизионное вращение стеклянного диска, установленного на пластиковом субдиске, шпиндель которого стоит в стакане бронзового подшипника. Но самое интересное то, что в RP3 впервые применена технология Double Brace, которая делает максимально возможную виброразвязку стола и основных узлов проигрывателя, вследствие чего не требуется увеличивать вес основы.

Rega-RP3-vs-Planar-3

Стол Planar 3 словно высечен из камня, однако в данном случае это визуальный обман: материал, из которого он сделан - это обычный МДФ, который благодаря острым граням и лакированной поверхности выглядит заметно дороже.

Rega-RP3-vs-Planar-3

Доработанный RB303 получил немного изменённую форму внутри и новый индекс - RB330. Кнопка включения переехала с верхней части стола на нижнюю, не нарушая чистоту дизайна проигрывателя. Стеклянный диск выглядит точно так же, как и на предшественнике, однако стекло другое - тщательно отполированное и более дорогое и прозрачное под названием «Optiwhite».

Rega RP3 vs Planar 3

Дизайн и конструкция субдиска доработаны с точки зрения оптимизации балансировки. Новый подшипник переделан так, чтобы практически быть вечным в использовании. 24 В малошумящий мотор получил полноценное охлаждение, что опять же таки скажется на ресурсе в положительную сторону. Все новые модели проигрывателей теперь оснащаются и изменёнными ножками. Их по-прежнему три штуки, но дизайн стал таким, чтобы более успешно обеспечивать виброразвязку стола от поверхности, на которой он стоит. Кстати, в отличие от первого Planar 3, в реинкарнации используется технология Double Brace.

Rega RP3 vs Planar 3

Волнующий всех фанатов и просто интересующихся вопрос «А в чём разница в звучании?» имеет достаточно сложный ответ. Однозначно сказать, какой из проигрывателей с одним и тем же звукоснимателем лучше или хуже, не представляется возможным. Оба проигрывателя одного класса и имеют отличительные фирменный черты, по которым смело можно сказать: «Да, это звучит Rega». Новый проигрыватель просто другой. Более воздушный и чуть более выхолощенный звук, однако не утративший своего шарма. Поэтому конечно же после прослушивания выбирать Вам. Однако если послушать (а особенно сравнить) не удаётся, то можете выбрать по-простому: если есть желание сэкономить - приобретаете RP3, если же нравится более утончённый дизайн и есть желание получать все самые свежие разработки - выбор остаётся за Planar 3. В любом случае не прогадаете.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: